Théière Gong Fu Cha

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Vous recherchez la théière idéale pour déguster votre thé au Gong-Fu Cha ? Nos petites théières vous permettront de goûter votre thé en respectant les règles de cet art de préparation chinois.

Le « Gong Fu Cha » (ou Kung Fu Cha) est une méthode de préparation du thé et non pas une cérémonie. Du chinois « gong fu » qui signifie maîtriser une pratique, un métier, un art, le gong fu cha, dont la traduction peut être « prendre le temps du thé », décrit l’ensemble des gestes à réaliser pour bien préparer votre thé.

Le choix d’une théière est primordial pour le Gong Fu Cha et les adeptes sont d’accord sur le fait que la meilleure option est une théière en argile non recouverte de glaçure de Yixing, en Chine.

La terre de Yixing, à l’ouest de Shangai, offre les caractéristiques parfaites pour l’expérience gustative du thé car elle ne se plie pas à la cuisson, sa porosité unique (perméable à l’air mais pas à l’eau) permet l’oxygénation du thé qui libère les arômes et elle conserve bien la chaleur. Néanmoins, une théière en argile de Yixing ne doit être utilisée qu’avec un seul type de thé, car elle mémorisera les saveurs au fil des infusions.

Pour explorer de nouvelles saveurs, vous pouvez choisir une céramique sans mémoire, telle que le grès ou la porcelaine. Une théière en grès sera la meilleure pour les thés à des températures d’infusion élevées grâce à sa capacité de garder la chaleur, tandis que la porcelaine convient aux thés les plus délicats et fragiles.

Une partie importante du Gong Fu Cha est la préparation d’infusions en petites quantités, de l’ordre de 100 à 200 ml. Pour cela, le meilleur choix est une petite théière (capacité <400ml) et un gaiwan qui vous permettront de maîtriser votre infusion, à l’opposé des grands contenants.

Vous cherchez un accessoire de thé pas cher et traditionnel ? Découvrez le gaiwan, la célèbre tasse-théière chinoise.

Généralement composé de porcelaine, à bas prix et pourvu d’un couvercle et d’une soucoupe, le gaiwan est disponible dans diverses tailles et peut être utilisé pour tous les types de thé grâce à sa matière sans mémoire (porcelaine, grès, verre). Il existe également des gaiwans plus luxueux, conçus de manière artisanale en grès, en porcelaine à la cendre d’os, en argent, voire en argile.

Vous pouvez également choisir une petite théière en verre, couramment utilisée pour les thés verts, les blancs et les « florissants » car les théières en verre ne retiennent pas les arômes subtils du thé comme celles en terre cuite et permettent de voir les feuilles se dilater.