Gaiwan

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L’originale petite théière chinoise, le gaiwan ou « bol à couvercle » est également connu sous le nom de zhong dans la région de Canton, dérivant du verbe chong qui signifie « verser de l’eau » en chinois.

Le gaiwan, une tasse sans anse équipée d’un couvercle et d’une soucoupe, est une variété de théière chinoise qui fait le bonheur des amateurs de thés pour plusieurs raisons :

Contrairement aux théières en terre Yixing, le gaiwan est presque toujours en matières non poreuses telles que la porcelaine, le grès ou le verre. Il ne retient donc pas les saveurs des thés qu’il infuse, ce qui permet d’essayer des variétés différentes, de les comparer, et de l’emporter partout avec vous.

Le zhong est une bonne option pour les thés délicats (thés spéciaux, verts, blancs) et subtils qui pourraient être altérés par une théière en terre Yixing, car la porcelaine et le verre conservent moins bien la chaleur.

Tasse Gaiwan ou Théière Gaiwan

Un gaiwan est polyvalent : il peut servir de tasse individuelle pour boire le thé ou bien être utilisé comme théière miniature pour pratiquer le Gung Fu Cha.

Gaiwan : Un objet symbolique

Un gaiwan est constitué de 2 à 3 parties et lorsqu’on le manipule, il est préférable de les conserver assemblées. En effet, la soucoupe évoque la terre, la tasse représente le cours de la vie et le couvercle le ciel de l’infini. On peut facilement comprendre qu’il est important de maintenir ces 3 éléments soudés.