Théière Tokoname-Yaki

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Explorez notre sélection de théières Tokoname-Yaki façonnées à la main au Japon selon la tradition ancestrale avec la célèbre terre de Tokoname.

Tokoname Yaki (常滑焼, préfecture d’Aichi) est le plus ancien des six « vieux fours » (roku koyo, 日本六古窯) et la principale zone de production de poterie du Japon.

Théières Japonaises en Argile

Le Shudei, un matériau naturel, présente une couleur rouge caractéristique due à sa teneur en fer donnant aux théières de Tokoname des propriétés uniques en saveur et bienfaits pour le thé vert. Pour obtenir des Kyusus multicolores, des pigments naturels sont mélangés à de l’argile rouge (= Char-gake).

Un polissage à l’aide d’une spatule métallique ou d’un morceau de tissu est appliqué sur les théières en argile Shudei afin d’obtenir un fini poli et brillant. Dans la plupart des cas, les fabricants choisissent de laisser l’argile dans sa forme naturelle sans vernis ni émail. Les Kyusus Tokoname sont ensuite cuits en oxydation (argile rouge) ou en réduction (argile noire) dans un four à gaz ou électrique. Certaines manufactures mélangent les deux méthodes pour offrir un grand choix de couleurs de Kyusus.

Théière en céramique Made In Japan

Tokoname est connue à travers le monde pour ses céramiques en argile rouge toki, utilisées pour la fabrication des Kyusus Shudei. Les centres de céramique de cette région sont reconnus également pour leurs techniques variées, notamment le vernissage cendre (yakishime) et les traces de brûlure foncées obtenues par imprégnation au carbone (koge), entre autres.

Théière Japonaise issue de l’artisanat

Les théières de Tokoname sont encore fabriquées manuellement selon des méthodes traditionnelles, vous offrant un produit unique qui vous charmera par son âme.